Oct 242016
 

sanguinsRecette proposée par André SIMON

Cette bouillabaisse se réalise avec toutes sortes, de champignons, à condition qu’ils possèdent une chair ferme : pieds-de-mouton, girolles, psalliotes, russules…

 Ingrédients pour 4 personnes :

  • 100 g de lactaires délicieux
  • 200 g de blanc de poireaux
  • 120 g de fenouil frais
  • 600 g de tomates bien mûres
  • 200 g d’oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 2 morceaux d’écorce d’orange séchée (5cm x 2 cm)x 2
  • 6 c. à s. de sauce rouille
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 8 dl de bouillon de volaille
  • 2 mesures de safran vrai en filaments
  • 1 bon bouquet garni
  • sel, poivre.

Préparation :

Peler et hacher les oignons, fendre les blancs de poireaux en 4, les laver et les essuyer, les émincer finement, hacher l’ail ainsi que le fenouil finement

Ébouillanter les tomates, les peler et les couper en deux ; enlever les graines et concasser la pulpe en petits dés.

Nettoyer les champignons, les laver rapidement à l’eau froide s’ils sont sableux, les éponger. Les laisser entiers s’ils sont petits, sinon les couper en 2.

Faites chauffer l’huile dans une casserole, ajouter les oignons, les poireaux, le fenouil ; remuer et laisser cuire très doucement en remuant pendant quelques minutes ; ajouter l’ail et les tomates, l’écorce d’orange, le safran et le bouquet garni.

Mélanger puis incorporer les champignons et le bouillon de volaille, saler et poivrer.

Faire cuire à petits bouillonnements pendant une dizaine de minutes, puis retirer l’écorce d’orange et le bouquet garni            .

Prélever la moitié du  bouillon dans la casserole et le verser dans un bol sur la rouille. Fouetter le mélange pour l’émulsionner, puis verser à nouveau cette liaison dans la casserole.

Mélanger délicatement avec une spatule et faire chauffer sans faire bouillir

Servir très chaud dans des assiettes creuses ou des petites soupières

 Laisser un commentaire

(requis)

(requis)