Sep 172016
 

Diapositive26Recette proposée par André SIMON

 Ingrédients pour 1 litre d’eau :

  • 2 cubes de « volaille dégraissé »
  • 2 bonnes cuillères à soupe de bolets pulvérisés
  • poivre, sel
  • 1 bonne cuillère à soupe de fécule de p. de terre, (ou maïzena)
  • 1 jaune d’œuf
  • 200 ml de lait,
  • 100 ml de crème

Préparation :

Faire bouillir l’eau avec les cubes de volaille pulvérisés, remuer souvent

Ajouter sel et  poivre et la poudre de champignons

Laisser cuire 20/25 minutes environ en réduisant le feu. Rectifier l’assaisonnement.

Ajouter la fécule préalablement délayée dans de l’eau froide, laisser cuire à nouveau une dizaine de minutes, remuer souvent en portant à ébullition

Ajouter le lait, laisser cuire encore 5 minutes, en réduisant le feu.

Arrêter la cuisson, laisser légèrement refroidir, puis ajouter le jaune d’œuf préalablement battu dans la crème

Même recette pour un velouté à base de « trompettes chanterelles » mais en réduisant légèrement la proportion de champignons pulvérisés.

NB : J’utilise des bolets que j’ai fait sécher et je les réduis en poudre dans le « vorwerk »

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