Velouté de bolets
Recette proposée par André SIMON
Ingrédients pour 1 litre d’eau :
- 2 cubes de « volaille dégraissé »
- 2 bonnes cuillères à soupe de bolets pulvérisés
- poivre, sel
- 1 bonne cuillère à soupe de fécule de p. de terre, (ou maïzena)
- 1 jaune d’œuf
- 200 ml de lait,
- 100 ml de crème
Préparation :
Faire bouillir l’eau avec les cubes de volaille pulvérisés, remuer souvent
Ajouter sel et poivre et la poudre de champignons
Laisser cuire 20/25 minutes environ en réduisant le feu. Rectifier l’assaisonnement.
Ajouter la fécule préalablement délayée dans de l’eau froide, laisser cuire à nouveau une dizaine de minutes, remuer souvent en portant à ébullition
Ajouter le lait, laisser cuire encore 5 minutes, en réduisant le feu.
Arrêter la cuisson, laisser légèrement refroidir, puis ajouter le jaune d’œuf préalablement battu dans la crème
Même recette pour un velouté à base de « trompettes chanterelles » mais en réduisant légèrement la proportion de champignons pulvérisés.
NB : J’utilise des bolets que j’ai fait sécher et je les réduis en poudre dans le « vorwerk »