Sep 142016
 

cepeGRATIN DE CEPES, ou HYGROPHORES, ou PHOLIOTES RIDEES*

Recette proposée par André SIMON 

Ingrédients : Pour 4 personnes :

  • 4 grosses pommes de terre
  • 1 noix de beurre
  • 4 tranches de fromage à raclette
  • 4 à 6 cèpes suivant grosseur, ou hygrophores, ou pholiotes ridées, ou clitocybes geotropa (tête de moine)
  • 2 à 4 c à s. de persil haché
  • 1 gousse d’ail
  • 4 à 6 tomates suivant grosseur
  • sel, poivre
  • 2 à 4 c. à s. d’huile d’olive.

Préparation :

Peler les pommes de terre, les laver et les émincer.

Beurrer un plat à gratin, y étaler les lamelles de p. de terre.

Saler, poivrer.

Recouvrir les p. de terre de fromage.

Ajouter les têtes de cèpes, ou autres*, après les avoir nettoyées. (Suivant grosseur couper les têtes en tranches dans le sens de l’épaisseur) sur les tranches de fromage.

Hacher finement les pieds des champignons avec le persil et en parsemer le gratin.

Peler l’ail et presser la gousse au- dessus.

Après avoir lavé et préparé les tomates, émincer les en tranches sur le dessus.

Saler et poivrer,  arroser d’un filet d’huile d’olives.

Cuire à 200°, dans un four préchauffé, environ 15 minutes. Baisser la température du four à 180° et poursuivre la cuisson 45 minutes.

*ou clitocybe géotropa. Dans le cas des hygrophores, pholiotes, comme ces champignons rendent beaucoup d’eau, au préalable je les passe 10 minutes à la poêle dans du beurre.

Vous pouvez remplacer les pommes de terre par des pâtes cuites au préalable. Dans ce cas, nappez la préparation de 20 cl de crème relevée d’un peu d’origan et cuisez le tout au four environ 30 minutes.

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