Mar 032014
 
Hygrophorus marzuolus

Hygrophorus marzuolus

 

 

Cet excellent comestible, comme son nom l’indique, pousse du mois de mars au mois de juin selon l’altitude.

Vous le trouverez dans une forêt pas trop dense, où se mêlent des hêtres, des chênes, des châtaigniers et de beaux sapins ou épicéas, surtout présent en altitude.

Le plus souvent, il est en famille, mais certains jouent à cache-cache, enfouis sous les feuilles ou même carrément sous terre.

  • La chair est blanche, ferme et de saveur douce.
  • Le chapeau, d’abord convexe, comme celui d’un petit bolet, s’aplatit et s’incurve même légèrement au fur et à mesure que le champignon grossit. Sa couleur varie du blanc ( sous la mousse) au noir , en passant par le gris calcaire.
  • Le pied, sans volve ni anneau est charnu et assez court. Quant aux lames, elles sont espacées, cireuses ou un peu grasses et très légèrement décurrentes

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