Les arbres et les champignons, synthèse.

Les arbres

et les champignons
Les arbres et les champignons entretiennent entre eux des rapports complexes et secrets.
Pour étudier ces rapports, pour comprendre par exemple comment le chêne abrite la truffe, et pourquoi les lactaires sanguins et délicieux poussent uniquement sous les pins, nous allons devoir plonger sous la terre.
Dans le sol, le champignon entre en contact avec les radicelles de l’arbre, pour constituer un nouvel organisme, qui n’est plus ni une plante, ni un champignon.
Au sein de ces mycorhizes, les cellules végétales sont isolées entourées par un véritable réseau de filaments d’origines mycéliennes et les échanges vont pouvoir commencer.
L’arbre, nous l’avons vu, va fournir les éléments énergiques dont le champignon à besoin. Celui-ci, en échange, va apporter à l’arbre les minéraux qu’il a la capacité de capter plus facilement, et notamment du phosphore accélérant ainsi la croissance de l’arbre, d’autant plus nettement que le sol est relativement pauvre.
Les arbres concernés constituent la quasi-totalité du peuplement de nos forêts :
- conifères : pins, sapins, épicéas, mélèzes, cèdres…
- feuillus : peupliers, bouleaux, hêtres, chênes, châtaigniers
La spécificité des relations champignon-arbre est parfois très étroite : le mélèze accueil quatre bolets, et quatre seulement, qui sont eux incapables de pousser sur un autre arbre. Le chêne accueille une multitude d’espèces, dont certaines lui sont tristement liés (comme l’hygrophore russule), d’autre comme la truffe, pouvant choisir aussi bien les noisetiers, les charmes ou les tilleuls.
Parfois, le champignon peut s’accommoder d’un genre entier d’arbre, certains bolets poussant sous les arbres du genres pinus, ou groupe tout entier résineux (exemple : tricholome équestre).
A l’extrême, certains champignons se marient avec les arbres les plus divers, le cèpe que l’on rencontre aussi bien sous les épicéas que sous les châtaigniers. C’est ainsi que le lactaire délicieux pousse sous les pins, et pas sous les chêne, ni ailleurs sous les épicéas (où il est remplacé par le lactaire deterrimus), ou les sapins (où l’on trouve le lactarius salmonicolor).
Par conséquent, les arbres ont donc besoin pour se développer, surtout si le sol est pauvre, d’un certain nombre d’espèces de champignons. La plupart du temps, l’arbre va trouver dans le sol où l’on plante, un ou plusieurs de ces champignons avec lesquels il peut se « marier ».
Extrait d’un texte de Didier BORGARINO.
Le tableau suivant montre les associations arbres et champignons.
Milieux |
Familles |
Arbres feuillus |
Champignons |
Jusqu’à 1800 m | Fagacées | Hêtre commun (Fagus sylvatica) | Russula fageticola, fellea – Lactarius blennius, pallidus – Cortinarius praestrans |
Jusqu’à 1000 m | Fagacées | Chêne pédonculé (Quercus robur). | Boletus aerus, satanas ; Hygrophorus russula ; lactarius chrysorrheus, quietus, Tuber melanosporum brumale. |
Jusqu’à 800 mEspèce méditerranéenne thermophile | Fagacées | Chêne vert (Quercus ilex) et chêne liège (Quercus suber) | Leccinum lepidum- Russula illicis – Lactarius acerrimus, atlanticus. |
Etage collinéen : de 0 à 800 m | Fagacées | Châtaignier (Castanea sativa) | Boletus dupainii – Fistulina hepatica |
Jusqu’à 1000 mMilieux humides | Bétulacées | Aulne glutineux (Alnus glutinosa). | Gyrodon lividus-, paxillus rubicundulus- Lactarius obscuratus- Alnicola scolecina |
Jusqu’à 2000 m | Bétulacées | Bouleau blanc ou verruqueux (Betula pendula). | Cortinarius triumphans – Leccinum scabrum- Russula exalbicans |
Jusqu’à 1000 m | Corylacées | Charme commun (Carpinus betulus) | Hygrophorus lindtneri – Leccinium carpini – Lactarius fuliginosus, circellatus |
Etage subalpin : de 1500 à 2200 m | Bétulacées | Aulne vert (Alnus alnobetula ex viridis | Cortinarius atropusilus, bibulus, helvelloïdes-Lactarius alpinus , Brunneohepaticus Lepidotus – Cystoderma arctium -Obscuratus var subalpinus – Lentinellus tridentinus – Russula alnetorum |
Jusqu’à 1500 mOptimum 400 à 800 m | Oléacées
|
Frêne commun (Fraxinus excelsior) | Morchella deliciosa, vulgaris, rotonda |
Cultivé jusque 500 m | Oléacées | Olivier d’europe (Olea europea) | |
Jusqu’à 1500 m | Rosacées | Aubépine épineuse (Crateagus oxyacantha ou laevigata) | Entoloma clypeatum |
de 500 m à 2000 m | Caprifoliacées | Sureau à grappes ou sureau rouge (Sambucus racemosa) | Auricularia auricula judae |
Milieux |
Familles |
Arbres feuillus |
Champignons |
En plaine et jusqu’à 1000m à 1800m | Corylacées | Coudrier (Corylus avellana) noisetier | Lactarius pyrogallus |
Jusqu’à 800 mMilieux humdes | Salicacées | Peuplier blanc (Salix alba) | Agrocybe aegerita- Leccinum aurantiacum- Boletus duriusculus |
Etage alpin : de 2200 à 2900 m | Salicacées | Saule nain (Salix retusa, reticulata, repens | Lactarius nanus – Cortinarius albonigrellus, chrosomallus – Inocybe solicis, herbaceae. |
Jusqu’à 1300 mEspèce méditerranéenne thermophile | Cistacées
|
Ciste (Cistus monspeliensis) | Lactarius tequorum, cistophilus |
Jusqu’à 1200 m | Ulmacées | Orme | Entoloma aprile |
Milieux |
Familles |
Arbres conifères |
Champignons |
Etage subalpin : de 1500 à 2400 m et en plaine | Pinacées | Mélèze d’europe (Larix decidua) | Suillus grevillei, viscidus – Hygrophorus lucorum – Lactarius perninsis |
CultivéJusqu’à 700 m en France | Pinacées | Cèdre du Liban (Cedrus libani) | Ggeopora su cedretorum. mneriana – Boletopsis grisea – Cortinarius herculeum – Tricholoma |
Etage sub-alpin, entre 1500 et 2300 m d’ altitude | Pinacées | Pin Weymouth (Pinus strobus | Suillus placidus |
:Étage sub-alpin, entre 1400 et 2500 m d’altitude |
Pinacées | Pin Cembro (Pinus cembra) | Suillus sibiricus, plorans |
Étage sub-alpin entre 600 et 1600 m d’altitude |
Pinacées | Pin Sylvestre (Pinus sylvestris) | Lactarius quieticolor, sanguifluus, vinosus, Suillus luteus, Suillus luteus, bovinus, granulatus, Tricholoma terreum – Cantharellus lutescens – Russula sardonia |
Etage montagnard : de 800 à 1500 m | Pinacées | Sapin pectiné (Abies alba) | Lactarius salmonicolor, intermedius – Tricholoma bufonium |
Etage subalpin : de 1500 à 2200 m | Pinacées | Epicéa commun (Picéa abies) | Lactarius deterrinus, aurantiofulvus – Gonphidius glutinosus – Russula |
Pierre SANCHEZ