Mar 062013
 

Recette proposée par Josiane PERRIN

P2190104 - Copie

Ingrédients :
  • 250 g de beurre bio 1/2 sel
  • 35 à 40 g de truffe (15%)
Préparation :
  • Sortez votre beurre du réfrigérateur 1 h avant de commencer la recette.
  • Sous le robinet, brossez votre truffe pour retirer le sable. Il ne faut surtout ne pas la faire tremper car elle deviendrait spongieuse.
  • Mélangez le beurre en pommade à l’aide d’une cuillère en bois pour l’assouplir.
  • Râpez la truffe et déposez les copeaux sur le beurre. Mélangez à la fourchette.
  • Mettez le beurre truffé dans un récipient et fermez hermétiquement.
  • Laissez reposer au réfrigérateur au moins 24 h avant de l’utiliser.

Le beurre truffé peut être consommé de différentes manières :

  • fondu sur des pâtes fraîches ou sur des pommes de terre cuites au four ou à la braise ou sur du riz ou sur un steak…
  • tartiné sur des petits toasts pour l’apéritif.
Conservation :

On peut stocker le beurre truffé au congélateur. De cette manière, il peut être conservé plusieurs mois et être servi hors saison. Il est préférable alors de confectionner un boudin avec le beurre et de l’emmailloter dans un film plastique. Vous n’aurez qu’à le trancher au gré de vos envies.

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