Mar 052013
 

Recette réalisée par Michèle COPPA, pour la soirée bugnes.

cervelle de canut

Ingrédients : pour 4 personnes
  • 400 g de fromage frais à la faisselle (type claqueret ou saint-florentin frais)
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 échalote
  • 1 botte de ciboulette
  • 1/2 bouquet de cerfeuil
  • 1/2 bouquet de persil
  • 3 c. à soupe de vinaigre
  • 3 c. à soupe d’huile
  • du sel et du poivre
Préparation :
  • Écrasez les fromages frais à la fourchette.
  • Pelez et hachez finement l’échalote avec les fines herbes.
  • Fouettez la crème très froide jusqu’à ce qu’elle soit légère et mousseuse. Incorporez-la au fromage avec l’échalote et les fines herbes.
  • Versez doucement l’huile et le vinaigre en continuant à mélanger. Salez, poivrez.
  • Tassez bien le tout dans une terrine ou dans une passoire tapissée d’une mousseline pour avoir une préparation plus ou moins égouttée et ferme.
  • Faites raffermir au réfrigérateur pendant 2 h au moins. Cette recette peut être faite la veille.
  • Servir la cervelle de canut accompagnée de crudités, de pommes de terre et de pain de campagne…

 

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