Fév 282013
 

Recette proposée par André SIMON

soupe de champignons

Pour changer un peu de nos recettes traditionnelles voici une soupe copieuse qui réchauffe en hiver. La saveur épicée du piment et du curcuma, alliée à la douceur de la noix de coco et du beurre de cacahuète, lui donne un parfum d’exotisme qui n’est pas sans rappeler la cuisine thaïlandaise.

Cette soupe est assez facile à réaliser. Elle peut se manger en entrée dans des petits bols suivie d’un repas léger, ou constituer le plat principal, servie plus copieusement. Vous pouvez remplacer la noix de coco séchée et infusée par du lait de coco en vente dans tous les supermarchés et épiceries asiatiques

Ingrédients : pour 4 à 6 personnes
  • 100 g de champignons de Paris ou de bolets ou d’hygrophores ou…(suivant votre inspiration)
  • 1/2 c. à café de curcuma en poudre
  • 1/2 c. à café de paprika moulu
  • 75 g de noix de coco séchée
  • 1 poivron rouge
  • 3 ciboules
  • 60 cl de bouillon de légumes
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à café de sucre brun en poudre
  • 50 g de riz long
  • 2 c. à soupe de beurre de cacahuète
  • sel poivre.
Préparation :
  • Après avoir nettoyé les champignons*coupez les en morceaux et mettez-les dans un saladier. Ajoutez le paprika et le curcuma. Bien remuez.
  • Mettez la noix de coco dans un saladier résistant à la chaleur et versez dessus 45 cl d’eau bouillante**. Laissez infuser 20 minutes, puis filtrez et mettez le liquide de côté.
  • Lavez les ciboules et émincez-les. Lavez le poivron rouge, enlevez les graines et coupez finement la chair.
  • Mettez les ciboules émincées, les petits morceaux de poivron et le bouillon de légumes dans une cocotte. Versez dedans le liquide de coco filtré.
  • Versez le jus de citron, le sucre, le riz, le beurre de cacahuète et remuez. Portez à ébullition, couvrez et laissez cuire 10 minutes. Ajoutez les champignons et laissez mijoter 5 minutes*** jusqu’à ce que le riz soit tendre.
  • Salez, poivrez et servez chaud.

*J’utilise aussi des champignons séchés que je fais revenir dans un bouillon de légumes

** vous pouvez utiliser du bouillon de légumes dégraissé, à condition qu’il ne soit pas trop fort en goût.

*** Suivant la variété de champignons choisie, il faudra les cuire plus longtemps.

 

 

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