Fév 192013
 

Recette proposée par André SIMON

Quiche aux champignons

Cette quiche aux champignons, finement parfumée à l’estragon et à la ciboulette, a une texture délicieusement crémeuse. Elle est parfaite pour un déjeuner végétarien. Servez la chaude avec une salade verte ou de tomates.
Vous pouvez remplacer la sauce soja aux champignons par de la sauce aux huîtres. Préchauffez le four à 180°C. Faites tremper les cèpes séchés dans un bouillon de poule dégraissé tiède, de préférence à de l’eau, pendant 20 minutes avant de commencer la cuisson. Garnissez le fond du moule à pâtisserie avec du papier sulfurisé et beurrez-le.

Ingrédients : pour 6 personnes
  • 280 g de  pâte brisée
  • 5 échalotes
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • 175 g de cèpes séchés
  • 175 g de champignons de Paris
  • sel, poivre noir
  • 2 jaunes d’œuf
  • 60 cl de crème épaisse
  • 1 c. à s. de ciboulette
  • 1 c. à s. d’estragon
  • 2 c. à s. de sauce soja aux champignons.
  • 1 moule à pâtisserie d’environ 23 cm de diamètre
Préparation
  • Garnir le moule à pâtisserie avec la pâte brisée et laissez reposer à température ambiante.
  • Faites sauter les échalotes pelées et émincées finement jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Ajoutez les cèpes égouttés et les champignons de Paris émincés. Salez, poivrez et faites cuire pendant 10 minutes en remuant fréquemment.
  • Retirez du feu le mélange de champignons et laissez-le légèrement refroidir.
  • Dans une terrine, fouettez les jaunes d’œufs avec la crème et ajoutez-y la ciboulette ciselée, l’estragon haché, la sauce soja aux champignons.
  • Ajoutez le mélange de champignons, mélangez bien, puis versez la préparation dans le moule.
  • Faites cuire à four préchauffé (ther 180°c) pendant 35 minutes environ. Démoulez et servez aussitôt.

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