Flognardes de lactaires
Recette proposée par André SIMON
La flognarde est un clafouti du Limousin
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de lactaires délicieux
- 5 cl de crème fraîche
- 3 œufs
- 4 brins de ciboulette hachée
- 2 oignons
- 4 tomates
- 125 cl d’huile d’olive
- 3 pincées de safran
- 25 g de beurre
- sel poivre.
Conseils, variante :
Il est indispensable de prévoir une heure de repos pour la pâte aux œufs et à la crème. Ne sautez pas cette étape. Vous pouvez remplacer les lactaires délicieux par d’autres champignons. Ces flans peuvent être servis en entrée ou en accompagnement d’une viande ou d’un poisson.
Préparation :
- Dans une jatte, fouettez en omelette les œufs avec la crème et la ciboulette. Laissez reposer 1 heure.
- Nettoyez soigneusement les lactaires avec un linge humide. Pelez et émincez les oignons. Faites-les fondre dans l’huile avec les lactaires.
- Réservez 1/3 de la fondue de lactaires. Ajoutez au reste, les tomates coupées en dés et le safran. Salez et poivrez puis laissez compoter 30 minutes à feu doux.
- Beurrez 4 petits ramequins. Versez une ½ louche de pâte, puis disposez quelques lactaires avant de recouvrir de pâte. Faites cuire les ramequins 4 à 5 minutes à four préchauffé à 180° (th 6) . Servez les flans avec la compote de lactaires au safran.