Fév 192013
 

Recette proposée par André SIMON

 

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 150 g de champignons de Paris
  • 150 g de morilles
  • 150 g de cèpes
  • 150 g de beurre au lait cru
  • 1 échalote
  • 2 gousses d’ail
  • 6 tiges de ciboulette
  • sel et poivre.

Remarques :

  • Attention, les morilles sont toxiques crues ou peu cuites. Comptez 10 à 15 min de cuisson pour supprimer l’hémolysine, une toxine qui altère les systèmes gastro-intestinal et neurologique.
  • En général, par précaution, il vaut mieux cuire tous les champignons une vingtaine de minutes.
  • Évitez de consommer plus de 150g de champignons par semaine.
Conseils, variante :

Ce beurre peut se conserver une semaine au réfrigérateur. Vous l’utiliserez pour parfumer le riz, les pâtes, ainsi que les viandes. Vous pouvez le servir dans un beurrier pour accompagner toasts et tartines et en accompagnement de viandes, volailles et poissons, légumes, riz ou pâtes. Vous pouvez essayer, suivant votre goût, un mélange d’autres variétés de champignons. (girolles, hygrophores, etc…)

Préparation :
  • Laissez le beurre ramollir à température ambiante. Nettoyez soigneusement les champignons avec un linge humide après avoir enlever la terre. Épluchez l’échalote et les gousses d’ail.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer 40 g de beurre. Émincez grossièrement les plus gros champignons. Faites-les suer dans le beurre avec l’ail et l’échalote ciselés. Puis le faire cuire  20 min. Versez un peu d’huile dans une poêle, laissez les ).
  • Laissez refroidir les champignons puis incorporez le beurre mou, à la fourchette. Ajoutez la ciboulette hachée ainsi que sel et poivre.
  • Étalez une feuille de papier film. Versez le beurre aux champignons au centre puis formez un saucisson en le faisant rouler sur lui-même ou versez la préparation dans une petite terrine de porcelaine. Faites durcir au réfrigérateur.

Ce beurre aux champignons est un régal qui se marie avec bien des mets. Vous pouvez le servir avec, un madiran, un côtes-du Rhône, un Cahors…

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