Jan 312013
 

Agrocybe RivulosaL’utilisation de copeaux de bois comme paillage, autour des plantes et des arbres dans les parcs et jardins, a créé un biotope dans lequel nous découvrons beaucoup de champignons. C’est dans ce milieu que nous avons rencontré l’Agrocybe rivulosa. Cette espèce peu commune a fait récemment son apparition dans quelques régions de France. Les échantillons ont été photographiés sur le frais, dans leur biotope.

Sa fiche technique :

Ordre: Cortinariales et sa  famille Bolbitiaceae.

Chapeau de couleur brun, jaune. Gras dans sa jeunesse, puis sec avec une cuticule qui se crevasse.

Les lames sont de couleur brune, grise ou jaune.

Son stipe est brun ou jaune et comporte un anneau.

Les spores ont des longueurs de 10 à 14 µm.

Sa saveur a un goût de farine, son odeur est nulle et sa comestibilité est sans intérêt.

 

 

 

Désolé, les commentaires sont désactivés pour l'instant.